В раннем возрасте ребенку рекомендуется много играть для его лучшего развития. Однако школьные педагоги ждут от первоклашек определенной подготовки, как минимум умение считать и читать. Поэтому наиболее ответственным возрастом является предшкольный период детей необходимо подготовить к школе и оставить время на игры. Специалисты с опытом детского сада “Узнайка” в Пушкино очень внимательно относятся к развитию своих маленьких друзей. Так с ними проводятся плановые и дополнительные (на платной основе) мероприятия в виде тематических игр, которые направлены на развитие мальчишек и девчонок. Это целый комплекс веселых развивашек, где наши маленькие подопечные занимаются развитием речи, мелкой и крупной моторики, творчеством, музыкой, физической культурой и прочим. В течение дня дети играют на свежем воздухе, спят, кушают 4 раза и находятся под контролем мед работника.
Необходимость подготовки ребенка к школе
Многие родители считают не более чем модное веяние в особенности если они сами не посещали никакие курсы и были успешными в школе. Таким папам и мамам нужно учитывать, что многое изменялось. Сегодня, начиная с первых дней учебы, дети подвергаются большой нагрузке. Им нужно освоиться в новом коллективе и обстановке, перестроиться на новый распорядок, научиться понимать педагога, быть внимательным, ежедневно осваивать немало информации, уметь высказывать свои мысли и соответственно осваивать школьную программу. Поэтому чем лучше будет подготовлен ребенок к школе, тем уверенней он будет и тем проще будет проходить процесс адаптации.
Возраст, когда нужно приступать подготовительным занятиям
На подготовку к школе нужно отвести не менее одного года. Этого времени хватит на усвоение “правил игры” с главным взрослым, заданиями и паузами. Также они получат понятие учебной дисциплины, научатся концентрировать внимание, социализируются и поднимут свой интеллектуальный уровень. Однако лучше начинать готовиться с четырехлетнего возраста. Таким образом получение знаний и навыков будет проходить постепенно, а их объем будет максимальным.
Например, ребенку нужно правильно поставить руку и укрепить мышцы кисти. В этом немалую роль играют занятия рисованием и раскрашивания картинок карандашами. Где от детей требуется аккуратность (они не должны выходить за границы рисунка) и приложение определенных усилий (надавливание стержнем на лист бумаги).
Рекомендации по уровню подготовки дошкольника
К первому классу ребенку нужно уметь, по:
- математике и логике. Знать счет до 10 в одну и другую сторону. В этих пределах добавлять и вычитать. Иметь понимание, что значить “равно”, “меньше”, “больше”. Ориентироваться в арифметических знаках, геометрических фигурах, действиях по группировке предметов согласно признаков;
- письму. Владеть кистью для правильного удержания ручки или карандаша, изображать несложные геометрические фигуры, писать печатные буквы, элементы прописи в виде крючков, палочек и прочее, отличать гласные от согласных звуков. При этом научить писать детвору прописью задача школьных педагогов, т.к. для этого существует определенная техника и если неправильно научить, ребенку придется переучиваться;
- чтению. Знать буквы алфавита и уметь их соединять в слоги. Рассказывать сказки и повторять маленькие рассказы, описывать картинки. Спрашивать и отвечать на вопросы. Но не нужно требовать скорости чтения и предлагать малышам читать на время;
- общим знаниям. Знать фамилию, имя и отчество свое и своих близких, адрес проживания (город, улица, № дома, квартиры), времена года, как называются месяцы и дни недели и другие общие понятия.
Очень важно чтобы малыши с удовольствием получали полезную информацию и усваивали ее. Для этого форма игры является незаменимой, а потому самой предпочтительной. Занятия не должны быть продолжительными, а потому должны длиться не более 30 минут с чередованием пассивных и активных занятий, проведением последних за столом, а затем на коврике, включением физминуток и пальчиковых игр. Это поможет не перегружать мозг ребенка, даст возможность усвоить больше информации и не отбить желания к дальнейшим занятиям. Для проявления способностей малыша ему можно предложить пофантазировать или порассуждать и прочий полет мысли.